Поиск работы тоже работа! Подойдите к делу с умом.

Думаем, каждый из нас мечтал получить такую работу, которая была бы интересной, многогранной, позволяющей раскрыть свой потенциал, и при этом приносила хороший доход? К тому же недалеко от дома, с хорошим соцпакетом и сплоченным коллективом! Способ найти лучшую вакансию не так уж и сложен: нужно приложить хорошую порцию усилий, потратить на это время, сосредоточенности, так же надо обязательно верить в успех. Но бывает так, что ждать некогда – например, вы уже месяцами сидите без работы, или вы чувствуете что выгораете и настало время что-то менять. Конечно, если бы загадать желание, и очутиться на работе мечты! Но в жизни, увы и ах, всё иначе.

С чего стоит начать, если пришло время искать работу?

Составьте либо обновите резюме.

Прежде чем разослать резюме в ответ на вакансии, убедитесь, что вы правильно указали все данные, что исправлены форматы и ошибки. Если процесс поиска затягивается, то стоит увеличить параметры поиска – вместо того, чтобы подавать заявления только на должности с аналогичными требованиями, подумайте, есть ли у вас такие знания, которые можно было бы применить на других рабочих местах. И по возможности добавьте их в резюме!

Подумайте о том, чего вы ожидаете от новой работы.

Если вы спешите найти работу, то весьма вероятно, что вы сместите приоритеты от того, чем в действительности хотели бы заниматься, или какие именно условия вам подходят. Вы готовы устроиться на работу, где требуется например работать в ночную смену, несмотря на то, что ваше здоровье этого не позволяет? Уверены, что можете позволить себе работу с девяти до пяти, если вам еще нужно получать диплом на стационаре? Скорее всего, что работа вашей мечты появится у вас позже, но держите в голове ограничения, в которых вы ни за что не пойдете на компромисс.

Читайте и анализируйте.

После того, как вы сформулировали приоритеты и ожидания, стоит как следует подготовиться и изучить вакансии интересующих вас фирм. Стоит задуматься о возможных профессиях, где бы вы могли себя показать, и определиться с зарплатой, которую стоит попросить при собеседовании. Чем лучше вы будете ориентироваться в происходящем на рынке труда, тем продуктивнее будет поиск предложений.

Поинтересуйтесь у друзей и знакомых.

Подходящая для вас вакансия может поджидать вас в самых разных местах. О предложениях можно узнать в случайной беседе с коллегой, или неожиданно прочитав объявление. Не стесняйтесь говорить об этом близким, родственникам и прошлым коллегам, что готовы к переменам и сейчас рассматриваете предложения. Может, у кого-то на работе как раз проходит набор, о котором не сообщалось широким кругам, или кто-то из знакомых как раз ищет помощника – всякие бывают ситуации!

Не сужайте круг поиска.

Работу можно найти очень быстро, но чем более оригинальна та должность, которая вам нравится, тем дольше могут затянуться поиски, тем больше у вас будет конкурентов, и тем больше испытаний вас ждет впереди. Поиск работы – это тоже своего рода работа: нужно сосредоточиться, это требует большой доли предприимчивости. Не стоит надеяться лишь на один расплывчатый ответ, что скорее всего вы попадете в следующий тур собеседования, и вероятно, получите эту работу. Чем срочнее вам нужно найти работу, тем меньше должны переживать из-за одного конкурса, необходимо параллельно продолжать искать другие вакансии.

Учитесь новому.

Вы несколько лет работали в в одной сфере экономики и теперь считаете, что это именно тот путь, по которому вам суждено идти? Вполне возможно. Но возможно, стоит подумать – не пригодятся ли эти знания еще в какой-нибудь сфере деятельности, и немного начать заниматься чем-то новым? Если повезет, новые горизонты подарят вам новые вызовы, от которых глаза загорятся в разы ярче, чем от всех прежних должностей вместе взятых – вы же просто не давали себе возможности попробовать себя в чем-то новом. Если есть хоть малейший шанс, почему бы не попробовать свои силы и не поработать за границей – отправляйтесь туда на на несколько месяцев, а то и на весь год волонтером. Это поможет вам завязать новые знакомства, оглянуться на прежнюю карьеру, и при этом даст вам небольшой регулярный доход, чтобы прожить в другой стране.

Процесс поиска – это тоже опыт.

Есть вероятность, что вас не позовут на собеседование и не предложат сразу работу на первое же отправленное резюме. И на последующие тоже. Да, это не всем нравится, особенно в ситуации, когда в кошельке остается мало денег, но постарайтесь отнестись к процессу поиска работы, как своеобразному опыту – вы учитесь коммуникации, оставаться хладнокровным, «продавать» потенциальному работодателю свои знания, в конце концов, вы учитесь ценить и нахваливать самого себя.